Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

Наши школьники провели все праздничные дни в чуме. Два года подряд их не забирали из интерната на зимние каникулы – чум, впрочем как и сейчас, стоял далеко от поселка. Осенние каникулы почти все воспитанники школы-интерната проводят в поселке, на зимние некоторых из них родители увозят на снегоходе или, что реже, на поезде. В эти дни дети нашей семьи отдыхали, играли на улице, катались на детских нарточках, смотрели мультфильмы и кино. За несколько вечеров мы посмотрели все «Звездные войны», в том числе экранную копию только вышедшего седьмого эпизода (да простят нас непримиримые борцы с пиратами). Все население нашего чума, от маленького Пэдавы до Маманьки с Начей, внимательно смотрели межгалактические приключения. Пожилые родители Кости всегда оживленно обсуждали героев фильма, наделяя их ненецкими прозвищами. Угадайте, кого они назвали Харико (Ушастик), Тарцавэй (Шерстистый) и Паридена ӈылека (Черный злодей)? Особо полюбился родителям «Коломбо вэсако» – мы пересмотрели все имеющиеся у нас серии.

Новые поклонники «Звездных войн». Несколько вечеров – все эпизоды:

IMG 4721

(нажмите "Читать полностью")

IMG 4739

IMG 4834

Костя с Алей 1-го января вместе с мордыяхинскими гостями, встречавшими с нами Новый год, уехали на Бованенково за бензином. Топливо при поддержке Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» на нужды экспедиции выделили на базе «Уренгойгидромеханизации», за что мы выражаем благодарность обеим организациям.

Хозяева отсутствовали 4 дня из-за плохой погоды. На берегу Карского моря температура резко поднялась до -1°C. На широте нашего чума сначала ударила пурга, а потом потеплело до 6-10 градусов ниже нуля.

04 января Костя с Алей вернулись. На следующий день похолодало до -26°C, и к чуму пришли олени. После последней ерколавы в Новый год Костя отогнал стадо на 1,5-2 км, и оленей мы не видели, но тут примерно треть стада вереницей прибежала на стойбище. Обычно они приходят в поисках мочи – оленям на ягельной диете не хватает соли. Костя на снегоходе поехал в сторону оставшейся части стада «делать круг», т. е. объезжать территорию вокруг пастбища, чтобы проверить, не откололись ли какие-нибудь олени. Аля в это время погнала обратно к стаду прибежавших к чуму животных на упряжке.

В последующие дни «за бортом» держалась температура -25/-30°C. В безветренную погоду такой морозец переносится довольно легко. Серьезные морозы пока так и не ударили, что хорошо как для людей, так и для оленей, но радоваться рано – впереди февраль.

11 января Костя увез школьников и Алю на станцию, чтобы посадить на первый в новом году поезд до станции Обская. Саша поехал с ними, чтобы на обратном пути загрузить дрова и забрать заказанный хлеб — 60 буханок.

Дети Кости и Али (слева направо): Хасавако (7 лет, 1 класс), Едэйко (9 лет, 2 класс), Яна (12 лет, 4 класс), Пэдава (4 года), Оля (10 лет, 3 класс), Семен (5 лет).

IMG 4903

Фото «на дорожку» перед отъездом школьников:

IMG 4913

Вечером приехали Радик (старший брат Кости), Денис (муж Костиной сестры Алены) и его брат Евгений, известный в тундре по прозвищу Панёк, названный так когда-то младшими братьями и сестрами. Вообще, в тундре часто за людьми закрепляются прозвища, данные детьми. Напомним, Радик со всей семьей еще в декабре уехал в Яр-Сале. Сейчас он приехал, чтобы снять оставленный чум и убрать все вещи в нарты – семья еще не скоро вернется в тундру. Мы собираемся каслать, когда приедет Аля, а нарты Радика будут ждать его возвращения. Денис с Паньком попили чай и уехали в чум к родителям, а Радик остался на несколько дней у нас.

13-14 января: Радик остался с родителями, Семеном и Пэдавой, а мы втроем поехали на «13-ый район» – так себя называют жители чумов, расположенных недалеко от 13-го разъезда железной дороги. По дороге Костя сделал крюк, чтобы проверить ягель и наметить место нашей будущей стоянки. Он останавливал снегоход и копал снег деревянной лопаткой – няда' янгаць. Это, так называемый, «мужской» янгач. «Женским» янгачем входящие в чум люди выбивают снег с кисов (меховой обуви) и верхней одежды. Чуть большим по размеру янгачем отряхивают покрышки чума. Костя объяснил, что искать ягельное место лучше всего пешком, потому что оленевод чувствует по твердости снега под ногами где нужно копать. Итог поисков нашего хозяина – новая стратегия на ближайшие месяцы. Мы должны откаслать немного на юг, после чего снова двинемся на север, на реку Ясавэй, где Костя собирался зимовать первоначально. Это позволит ему весной в момент, когда все соседи снова потянуться на север, оказаться впереди всех и быстро, по возможности по льду, перевалить Мордыяху в ее верхнем течении.

Александра в ненэй сава – традиционной ненецкой шапке:

IMG 4928

Александра в «парадно-выходном» облачении – теплых ягушке, шапке и кисах:

IMG 4935

Костя проверяет наличие ягеля при помощи деревянной лопатки – мужского янгача (няда' янгаць):

IMG 4945

Солнце теперь полностью встает над горизонтом, дни стали длиннее. Мы не перестаем удивляться, откуда в нашей культуре устойчивые представления о долгой полярной ночи. Кто только придумал, что «зимой рассвета в тундре за Полярным кругом нет»? 

Полдень. Середина января.

IMG 4946

IMG 4948

Костя на железнодорожном мосту промышленной ж/д Обская-Карская (Бованенково):

IMG 4947

В 13-м районе, в 50 км от нас к югу, «чум стоит на чуме» (5 стойбищ), в 5-7 км друг от друга. Жители всех стойбищ здесь – уже знакомые нам люди. Их стада давно перемешались, поэтому весной хозяевам надо будет делать кораль, где каждый будет отделять своих оленей. Этот район привлекателен для оленеводов наличием ягеля, близостью фактории Лидино (по имени ее хозяйки – Лидии Васильевны), рыбными озерами. Семьи будут стоять здесь до весны, а потом сразу двинутся на север. Костя, следуя тундровым правилам хорошего тона, останавливался возле каждого стойбища по дороге – поздороваться, обменяться новостями. Нашей целью был чум Кости Худи, но по пути мы пили чай в чуме Панька. Жителям «13-го района» далековато ездить за бревнами на станцию Юрбей, поэтому они топят тальником (неро). Из нарубленных веток делаются большие вертикальные вязанки.

Костин снегоход на фоне заготовленного тальника:

IMG 4950

Рядом с чумом Кости Саволиевича стоит чум Ярослава, но Ярик с семьей с конца декабря находится в поселке. Традиционно оленеводы зимой живут по-отдельности, но в последние годы, как рассказывают сами тундровики, многие стоят двумя чумами, чтобы иметь возможность уезжать в поселок на длительное время, оставляя собак и оленей на попечение соседей.

Мы были очень рады встрече с летними соседями, пообщаться и с взрослыми, и с детьми, посещавшими нашу кочевую группу. Вечером мы вместе с Костей Худи успели съездить на факторию, где сдали оленьи рога в обмен на бензин и продукты, а затем начался праздник – напомним, был канун Старого Нового года.   

Стойбище Кости и Ярика Худи – наших летних соседей. Ярослав давно в отъезде, поэтому его чум стоит под снегом. Тундровики сразу понимают, что в таком чуме давно никто не живет.

IMG 4953

IMG 4962

Никита Худи – воспитанник нашего детского сада:

IMG 4965

Пуйне и Александр разгружают сани:

IMG 4968

На следующий день, не сильно торопясь, мы поехали домой, везя с собой большие куски соли для оленей. Соль тундровики используют для прикармливания оленей, которым, как мы писали, ее не хватает. В чуме нас ждала обычная ежедневная работа. Надо рубить дрова, приносить в мешках лед, наколотый пешней, отряхивать чум после пурги, доставать из нарт продукты, топить печку, варить чай и суп, переливать бензин, заводить генератор по вечерам. Дни казались довольно рутинными, но это и есть тундровая повседневность, без которой невозможно понять ненецкую жизнь.

Саша и пес Серяу. Напомним, такая береза в тундре не растет – Костя с Сашей привезли дрова со станции Юрибей:

IMG 4995

Январское утро в нашем стойбище:

IMG 5008

16 января сегодня к нам в чум заезжали пить чай Тэло («самый высокий ненец» стоит от нас в 80 км на север) с матерью и племянником, которого повезли в школу после зимних каникул.

18 января, выбрав ясный день, мы сняли чум Радика. Несмотря на относительно теплые дни (так говорят сами тундровики, хотя -25ºС, которые чаше всего днем показывает наш термометр  – это средняя температура зимы на Ямале), хорошая погода в эту зиму бывает не часто: то просто ветер (мерця), то пурга (хад), то поземка (танзер'').

21 января утром снова были проезжие гости – Алексей Подович Худи (его чум стоит в 30 к на север от нас) на снегоходе вместе с сыном Маймой повез своих школьниц – Виталину (2 класс) и Клару (11 класс) в Яр-Сале. Они уже на десять дней опаздывают на учебу – не могли выехать из-за плохой погоды. Такие опоздания после каникул – обычное дело, в начале четверти может отсутствовать полкласса.

Радику нужно было возвращаться в поселок. Они с Костей решили ехать в Яр-Сале на снегоходе, чтобы на обратном пути Костя привез Алю, так как выяснилось, что первый поезд с Обской поедет лишь 27-го января. 

В санях Виталина и Клара Худи – дочери Алексея Подовича. Впереди еще 250 км на снегоходе до Яр-Сале:

IMG 5026 001

После чая в нашем чуме Алексей Подович, его сын Майма и дочки Виталина и Клара снова отправляются в дорогу. Редкий в тундре санный поезд: в одних санях сидят пассажиры, другие – полностью заняты грузом:

IMG 5032

24 января к вечеру Костя с Алей приехали с новостями и и гостинцами. Мы, честно, говоря, искренне были рады видеть отсутствовавшую почти две недели Алю, чей приезд, кроме прочего, означает и наше первое в новом году каслание.  

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*