Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

IMG 3734

19 августа 2015 г. мы прибыли на нашу 37-ю стоянку с начала пути: N 70º15'41,1'' E 067º47'31,3''. Расстояние по прямой – 3,5 км. Второй раз касали одним чумом. Костя ехал первым и выбирал дорогу, ведя Олин аргиш. Оля вела аргиш мамы, Александра – свой, Саша, как обычно, ехал на упряжке, а Аля на легковой нарте гнала стадо.

 

Мы встали на месте, где зимой жила другая семья. Определить это можно было не только по наличию старого кострища, но и по культурному слою мусора, оставленного предыдущей семьей. Мы сложили весь хлам в кучу и сожгли. Проблема загрязнения в тундре связана не только с работой промышленников, но и с привычками отдельных семей оленеводов. За последние 20 лет в тундре появилось много материалов, требующих специальной утилизации, таких как стекло, пластик, фольга и т. д. Каждая семья по-своему решает проблему с использованными памперсами, банками, фантиками от конфет и другим мусором.

 

Грустный пример жизни «в гармонии с природой». Это малая толика собранного нами мусора, оставшегося на стоянке оленевода-частника.

IMG 3738

(нажмите "Читать полностью")

 

В наш чум в гости и для помощи пришел пешком отец Альбины (Илья Иванович). Его чум, где живут и Пупта с Ханутой, располагается в нескольких километрах от этой стоянки.

21 августа прилетел школьный вертолет и увез Олю с Хасавако. Все произошло очень быстро: узнали, что летит детский борт, дети умылись, переоделись, вертолет сел, родители быстро переговорили с проводниками, дети запрыгнули внутрь и улетели. Дети тундровиков получают образование в школах-интернатах, расположенных в поселках. С середины августа начинается сбор детей по тундре, чтобы к началу учебного года школьники были на месте. В «школьном» вертолете обычно летает проводник, указывающий расположения стойбищ. Место организованных бригад всегда известно, а с поиском частников бывают сложности.

IMG 3715

Когда обсуждают проблемы интернатов, обычно говорят о трудностях, с которыми сталкиваются маленькие дети, оторванные от родителей и привычной обстановки. Однако мало кто думает и озвучивает, как переживают расставание родители. Можем засвидетельствовать, взрослые переживают настоящий шок, как бы они не скрывали свои эмоции. Хасавако и Оля улетели, и в чуме стало тихо, каждый по-своему скучал по этим детям. Мы, в том числе.

IMG 3716

IMG 3723

IMG 3726

IMG 3729

Координаты 38-й стоянки: N 70º16'31,1'' E 067º40'34,3'', расстояние по прямой от предыдущей стоянки – 4,6 км. Альбина сказала, что сегодняшний день можно считать началом осени. Действительно, погода сильно изменилась: похолодало, затянул дождь, на улице пасмурно. По ночам теперь совсем темно. Каслать в такую погоду не хотелось, но Костя отдал распоряжение снимать чум. Первым ехал Илья Иванович, а Костя гнал оленей. Мы поставили чум на самом берегу Мордыяхи. Место оказалось сырое, с солоноватой водой и отсутствием дров, зато удобное для оленей. Мимо нас теперь часто проезжают рыбаки из стоячих чумов – Пупта с Ханутой и Аня с Натиной (сестра Али с мужем) по пути в Бованенково. На этой стоянке у нас всегда есть рыба и возможность съездить в промышленный поселок за продуктами.

Пример, как любят говорить «встречи цивилизаций». Буксир и пара баржей с техникой с одной стороны, и аргиши кочевников тундры – с другой. 

IMG 3743

IMG 3745

IMG 3747

25 августа: 

Пока мы ерколаварили, чтобы выбрать хоров (самцов) для кастрации, приехали Хадко Хороля и Станислав Сэротэтто из 2-й бригады МОП «Ярсалинское», где раньше работали Аля с Костей. Гости проделали путь в 30 км, чтобы увести из нашего стада «рабочих» быков Радика. «Рабочие» быки – это 12 ездовых оленей, которые выделяются каждому пастуху в бригаде. После ухода из совхозной бригады, Радик не успел вернуть этих оленей, поэтому Хадко и Станислав и выехали в командировку (именно так оформляются «деловые» поездки пастухов).

Еще один кадр из нашей коллекции радуг ярсалинской тундры. Вид от нашего чума на правый берег Мордыяхи и рыбацкие балки. Внутри одного из них надпись: «Река Мордыяха замерзла. 2 октября 2013 г.» 

IMG 3748

Пэдава и Семен жуют яблоки. Теперь, когда мы стоим сравнительно рядом с Бованенково, для нас снова доступны свежий хлеб и некоторые другие продукты:

IMG 3751

26 августа:

Костя принял решение перевалить на другой берег Мордыяхи, поскольку нашел ягельные места в пойме, где можно провести осень. Сначала нужно было переправить стадо, на другой день – нарты. Хозяин вместе с Ильей Ивановичем выбрал наиболее узкое место в 3 км от чума выше по течению. Животные долго не хотели заходить в воду, пока Костя, сидя в резиновой лодке, не повел на веревке первым одного из оленей. За ним уже переплыло все стадо, кроме нескольких быков, отобранных для переправы нарт.

Аля, Семен и нарты, выстроившиеся для переправы на правый берег Мордыяхи.

IMG 3761

27 августа: 

В этот день перевозили нарты весьма оригинальным образом. Сначала запрягли оленей в небольшой аргиш из трех нарт (в него вошла священная нарта) и переправили обычным способом. Пять нарт, целый аргиш, решили оставить на левом берегу и забрать их зимой. Оставшиеся нарты сцепляли между собой и за веревку тянули на моторной лодке Пупты и Хануты. Переправа прошла удачно. Все устали и чтобы не ставить чум на ночь глядя, мы поехали ночевать в «стоячие» чума Пупты и Ани.

28 августа:

На следующее утро после переправы Пупта и Ханута повезли нас на Бованенково, откуда мы уехали на газпромовском поезде до ст. Обская. Нам тоже предстояла «командровка» – в Салехард и Яр-Сале. Костя и Альбина в этот день при помощи Хадко и Станислава откаслали на 3 км и поставили чум на берегу Мордыяхи. Здесь они и будут дожидаться нашего возвращения...

(Как вы, вероятно, знаете, дальше была наша поездка в Салехард и выступление на совещании комитета образования. Затем заезд в Яр-Сале, который затянулся из-за того, что рейс вертолета несколько раз откладывался. И только в середине сентября мы, наконец, снова объедились с нашей кочевой семьей и вместе пережили непростые события, о которых расскажем в других записях.) 

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*