Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

Дневник экспедиции

Еще севернее

27 апреля мы откочевали еще дальше на север. Мобильной связи нет, отправляем изредка смс со спутникового телефона. Вчера на фактории закупили хлеб для всего долгого кочевья. Представьте себе объем 800 буханок - именно столько мы везем с собой дальше. Как мы писали ранее в комментариях к посту о закупке продуктов, хлеб едят в виде сухарей, часто размачивая в чае. И вообще, в современной ямальской тундре хлеба едят много. Если вам случится летом, в "сезон сухарей", привезти оленеводам свежего хлеба, это будет желанный гостинец для всей семьи!

DSC 1931

А чтобы составить представление о том, чем в это время года занимается оленеводческая семья, публикуем здесь комментарий Худи Сергея Хасовича, вице-президента Ассоциации  "Ямал-потомкам!": 

"Скоро телята начнут рождаться. Мужчинам каждые сутки надо будет гнать теляток с важенками на север.Что важно,телята маленькие, слабые и каждый день гнать значит будут пешком идти за стадом отельным. Женщинам работы тоже хватает: просушка вещей, выделка шкур, ремонт одежды и без воды и дров, которые добываются из под снега, никуда.

Саша мягко сказала что справилась с аргишем.Весной приучают молодых быков к упряжи и они необъезженные, сильные,брыкаются.Так что для новичка Александра совершила действительно подвиг.Молодец"

Спасибо нашим друзьям и соратникам за поддержку и любовь! Кстати, если кто-нибудь захочет написать нам бумажное письмо, то вот адрес в поселке: Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Мира 6А, индекс: 629700; кому: ЯРОД КМНС "Ямал" (для Терехной и/или Волковицкого). Письма нам передадут с оказией.

Еще один комментарий от Сергея Худи, про хлеб и не только:

"800 буханок хлеба нужно будет высушить в конце мая, начале июня, когда наступят кратковременные теплые часы. Вот это труд: утром очень рано надо встать, разложить сети для просушки, хлеб нарезать краюхами на 4-6 частей, как блины, все это разложить дляпросушки. Но если начался дождь или снег, то нужно весь хлеб оперативно собрать чтобы не промок. Промокший полусухарь потом плохо сушится и превращается в кирпич, что не очень приятно зубы ломать. На все про это нужно несколько дней, так как кроме просушки хлеба есть другие заботы по хозяйству.

Самое главное в это время - массовый отел важенок, что требует постоянного 24-часового окарауливания стада. Хищников хватает: песцы, волки, канюки (птица из класса ястребиных)."

// Эту запись в блог публикуют ребята из группы поддержки экспедиции на большой земле. Мы передаем сведения о том, как мы и где мы, по смс со спутникового телефона. Интернет- и мобильной связи. На комментарии мы ответим, как сможем//

Комментировать Читать полностью

в среду 29 апреля 2015...

Мы движемся на север и перекочевываем сейчас так часто, чтобы оторваться от других оленеводческих семей частников, которые следуют за нами по пятам - иначе стада могут смешаться, а это не очень хорошо.  

Дел много. Оленей наша семья держит поближе к чуму, чтобы также не разбежались никуда и не смешались с оленями из других стад, а это все требует присмотра. Мы все надеемся, что в какой-то свободный момент мы опробуем нашу интернет-тарелку и выйдем на связь сами, но пока частые перекочевки, заботы со стадом, а у женщин - по "чумовому хозяйству" - занимают все время. 

Разобрали купленный хлеб 800 буханок по нартам - на одну нарту грузим примерно 180 буханок. Сушить на сухари будем позже, когда придет тепло. 

Повесили телефон повыше на шест, почти к самому "потолку" чума, тут кое-как ловится мобильная сеть - и Александра, встав на табурет, смогла дозвониться сестре и поздравить ее с днем рождения. Всем друзьям и родным приветы! У нас все в порядке, здоровы и бодры. 

Завтра снова отправляемся каслать.

 
IMG 0953

//этот пост публикует наша группа поддержки на большой земле

 

 

Комментировать Читать полностью

Всем привет, а вот и мы!

Эту запись в блог делают и публикуют ребята из группы поддержки экспедиции на большой земле. Мы передаем сведения о том, как мы и где мы, по смс. Интернет-связь пока не наладили. Но мы все равно рады, что есть возможность отправить весточку всем близким и рассказать немного о наших новостях. На комментарии мы ответим, как сможем.

DSC 1905

На этой неделе, в четверг 23 апреля, мы перекочевали на новое место, "по нитке" (читайте в постах ранее, что это значит) на 15 км севернее. Александра впервые самостоятельно вела аргиш (цепочку, обоз) из шести нарт. Волнительно, страшно, но - справилась! А Саша вел снегоход. Мы по льду перевалили через реку Юрибей.

На месте новой стоянки рядом с чумом нашей семьи стоит чум Радика - брата Кости Сэротэтто. На этом стойбище мы разделимся. Маманька (мама Кости) с Начей и двумя детьми Кости и Альбины Яной и Едэйко останутся на Юрибэе на все лето, Радик тоже.

В субботу 25 апреля Саша во всем мужским населением стойбища ездил на крупное священное место - Сэротэтто‘ седа. Женщинам в такие места доступа нет.

 

Комментировать Читать полностью

Апрельская пурга

10.04.

В этот день Костя повез Диму и Эдуардо к Радику, стоящему в 45 км на юг. Испанский фотограф был особо заинтересован в съемках каслания, а Радик должен был в ближайшие дни двигаться ближе к младшему брату. Уже с утра погода ухудшилась, видимость сократилась, подул сильный ветер (мы затруднялись в оценках, но не менее 20 м/сек), тем не менее, решили ехать, и наша экспедиция разделилась. Пока Александр Волковицкий катался по тундре, фиксируя места стоянок оленеводов (все стоящие между Костей и Радиком чума принадлежат частникам), общаясь с ними на самые разные темы, Александра Терехина начала работу кочевой группы детского сада.

IMG 1056

Семен, Пэдава и папа.

Комментировать Читать полностью

Дорога на стойбище

6-7.04.

Мы выехали из Яр-Сале в 7 вечера вместе с нашими хозяевами Костей и Алей. В наших санях ехала также Светлана – жена старшего брата Кости, Радика. Мы путешествовали двумя снегоходами. На втором буране (так на Ямале часто называют все снегоходы, но в данном случае это был именно отечественный «Буран») Мянгча, сын Радика, вез приехавшего на две недели испанского фотографа Эдуардо и его гида Диму. Предстоял путь в 260 километров. Для тех, кто не видел, как сейчас ездят в тундре, объясним: для перевозок к снегоходу прицепляют сани, представляющие собой короб из досок на мощных полозьях. Вся эта конструкция не имеет рессор, поэтому многочасовую поездку трудно назвать приятной – вы будете считать все кочки и (как в нашем случае) дрожать за дорогостоящую фото- и видеотехнику. Кроме того, к «буранным» санях были прикреплены две наши обычные нарты. Получились своего рода два мотоаргиша.

DSC 1971

 

Комментировать Читать полностью

Первое каслание (8-9 апреля)

8.04.

День был посвящен подготовке к будущей перекочевке (касланию). При детальном рассмотрении тундровики нашли изъяны в наших нартах, купленных в поселке, и отремонтировали их. Все наши многочисленные вещи были разобраны и загружены в вандако и юхуна – разные типы грузовых нарт.

2

Наш хозяин – Константин Сэротэтто.

 

Комментировать Читать полностью

Больше фотографий с Дня оленевода в Яр-Сале

Здесь мы публикуем больше фотографий с Дня оленевода в поселке Яр-Сале. Скоро мы повторно заедем в поселок для дополнительных закупок и тогда сможем ответить на все комментарии, а также расскажем про начало нашей кочевой жизни в чуме! 

IMG 0934

Комментировать Читать полностью

День оленевода в Яр-Сале и другие новости

Вчера прошел День оленевода в Яр-Сале. По сравнению с Салехардом, это поистине праздник тундровиков. К сожалению, мы мало что видели, так как за нами в Яр-Сале приехали наши тундровики – Костя и Альбина Сэротэтто, и в воскресенье, в день главных торжеств, нам пришлось побегать в поисках недостававших еще одной нарты и аркана.

 

Для тех, тех, кто следит за нашими приключениями, можем сообщить, что 20-я бригада, где мы были в гостях несколько дней назад, таки выиграла мужские гонки оленьих упряжек и очередной снегоход, а в общекомандном зачете в соревнованиях первенствовала команда МОП "Панаевское", с чем мы их и поздравляем.

Сегодня, 6 апреля мы уезжаем в тундру, где начнется наше кочевье. 

Комментировать Читать полностью

Видео с Дня оленевода

Небольшой ролик с праздника. В качестве музыкального сопровождения самая популярная на празднике песня. 

embed video plugin powered by Union Development
Комментировать Читать полностью

В бригаде № 20

Сегодня мы неожиданно для себя с коллегией заместителя губернатора ЯНАО по социальной политике поехали в бригаду № 20 муниципального оленеводческого предприятия "Ярсалинское". В этой бригаде уже год работает кочевая группа детского сада. Мы в рамках проекта будем кочевать с оленеводами-частниками, поэтому было интересно узнать об особенностях работы детского сада в организованной бригаде. В ямальской тундре на данный момент четыре кочевые группы, и скоро появится пятая – наша. 

IMG 0778 0796

Состав коллегии более 20 человек.

 

Комментировать Читать полностью

День оленевода в Салехарде

28 марта в Салехарде прошел День оленевода – можно сказать, самый популярный весенний праздник по всему Северу и Сибири. Его корни уходят в советское прошлое, однако современные традиции проведения этого мероприятия сформировались в 90-е гг. На Ямале, как и везде на Севере, День оленевода не имеет фиксированной даты. В каждом месте праздник отмечается в разное время – с середины февраля до середины апреля, чем севернее населенный пункт, тем позднее торжества. На День оленевода съезжаются тундровики, чтобы поучаствовать в спортивных состязаниях и конкурсе национальной одежды, встретиться с родственниками и друзьями, купить на ярмарке необходимые товары и просто почувствовать атмосферу настоящего праздника. В Салехарде и во всем Приуральском районе на День оленевода собираются представители разных народов, занимающихся традиционным хозяйством: ненцы, ханты, коми-зыряне. Праздник в столице округа, как отмечают сами оленеводы, ориентирован в большей степени на самих салехардцев, а не на тундровиков. 

IMG 0551

В Салехарде праздник традиционно проходит на льду р. Полябты (в южной части города) , где устанавливаются гостевые чумы.

 

Комментировать Читать полностью

Железная дорога

Вечер 27 марта 2015 г. Станция Обская, -23 и сильный ветер. На фото – газпромовскй поезд и начало самой северной железной дороги в мире (Обская – Карская). Она проложена в западной части Ямала и именно по ней уехали в тундру члены нашей тундровой семьи: Альбина, Хасавако и его дедушка Ӈаче. Отдельное спасибо за понимание сотрудникам этой режимной промышленной дороги, разрешившим нам провезти груз, куда больший, чем заявленные по документам 400 кг (оказалось, чуть более 500 кг). В него вошли продукты, личные вещи и материалы для организации кочевого детского сада. 

WP 20150327 21 37 35 Pro um

Комментировать Читать полностью

Пресс-конференция в Департаменте образования

Сегодня в Департаменте образования ЯНАО прошла пресс-конференция, посвященная проблемам кочевого образования в округе и старту нашей экспедиции. В конференц-зале собрались представители разных ведомств, поддерживающих проект "Настоящие люди". Встречу открыл начальник отдела регионального развития Департамента образования Григорий Васильевич Лымар, охарактеризовавший ситуацию с кочевым образованием на Ямале. Возможности интернет-коммуникации и спутниковой телефонии в тундре представил заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Павел Владимирович Космовский. Замятин Дмитрий Олегович, начальник управления научной и научно-технической политики Департамента науки и инноваций, озвучил часть исследовательских задач, актуальных для современного изучения культуры оленеводов в регионе. Наша особая благодарность за высказанные пожелания и поддержку Константину Анатольевичу Ощепкову, директору Межрегионального экспедиционного центра "Арктика", Галине Константиновне Вальгамовой (Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера) и Валентине Нелековне Няруй, заместителю директора по этнокультурному образованию регионального института развития образования. Это официальная часть, о которой можно прочитать, например, здесь:

http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/9399-sankt-peterburgskie-etnografy-pobudut-kochevymi-uchitelyami

http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/9404-nastoyashchikh-lyudej-obespechat-v-yamalskoj-tundre-internetom-i-svyazyu

Мы искренне благодарны всем людям и организациям, поддержавшим наш проект, и до отъезда в тундру обязательно напишем более подробно о партнерах и друзьях экспедиции. 

 IMG 0444 

 IMG 0471

                                                     Г. В. Лымар и участники экспедиции "Настоящие люди".                                                                                              

IMG 0460 

слева направо: П. В. Космовский, Д. О. Замятин, К. А. Ощепков.

 IMG 0536

   слева направо: Г. К. Вальгамова, В. Н. Няруй. 

 

Комментировать Читать полностью

Привет из Салехарда!

Приветствуем вас из Салехарда, столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, где мы проведем еще некоторое время, чтобы решить все организационные вопросы. С этого момента мы начинаем вести дневник!

 IMG 0079

Вид на историко-культурный комплекс "Обдорский острог". Салехард. 15.03.2015 г. 

Комментировать Читать полностью

Продукты в тундру

Сегодня мы вместе с хозяйкой нашего чума Альбиной «снабжались» – закупали продукты в тундру. Наша семья, как и многие оленеводы Ямальского и Приуральского районов, отовариваются на оптовых базах в городе Лабытнанги, где цены ниже. Мы снабжались на целый год вперед. Макароны, рис, масло, сахар, чай, сушки, печенье, варенье, сгущенка, консервированные супы, сушеный лук... Список продуктов составлен Алей очень экономично, никаких излишеств. Останется лишь весной на фактории купить хлеб на весь год (800 буханок). Определенно, тундровики не разделяют ценности и проблемы общества потребления. В общей сложности наша часть продуктовой корзины на год при северных ценах стоила менее 30 тысяч. Эта сумма по понятным причинам не включает мясо и рыбу.

 IMG 0067

На оптовой продуктовой базе в городе Лабытнанги. 14.03. На фото хозяйка нашего чума Альбина и ее сын Хасавако.

Комментировать Читать полностью

Из окна

В Салехарде мы остановились у друзей – Марины Лонгортовой и Игоря Новикова. Из окна их квартиры открывается прекрасный вид на город. 

IMG 0107

 

IMG 0119

Строительство собора Преображения Господня на берегу реки Шайтанки. 

IMG 0123

Над домами возвышается ресторан "Факел", построенный на высоте 50 метров над одноименным мостом через Шайтанку. 

Комментировать Читать полностью

← Ctrl 1 2