Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

Всем привет! Это наши последние дневниковые записи из тундры. 20 марта поздно вечером мы вернулись в поселок Яр-Сале. Даже не верится, что прошел целый год экспедиции. 

29.02.16 мы проводили Альбину на поезд, и в тот же день собака Радика Хутю ощенилась. Оставили одного щенка. Долго думали, как его назвать. На Ямале есть стандартный набор кличек, как правило, связанных с окрасом, длиной и жесткостью шерсти. Обещаем, что позже подробнее напишем о жизни ненецких собак и об их именах, а пока приведем несколько примеров. Лапа – пес с отличающейся по цвету шерстью, соответственно, на лапах, Пэяк – на лбу, Икча – на шее. Налто назовут черную пушистую собачку, а Хутю – распространенное имя для сучек. Хозяева сначала выбрали имя Яндо (пес с жесткой шерстью), а потом, с подачи детей, стали называть щенка Малышом.

Хутю со щенком. На нижнем снимке ее годовалая дочка Икча.

13.03

Первый день календарной весны обрушился на нас пургой. Тундровая весна начинается только в мае. Два дня пурги сменились резким похолоданием до -25/-30ºС. Уже давно мы не зажигаем по утрам керосинку – солнце через небольшое круглое окошко хорошо освещает чум. Кроме того, солнечные лучи теперь греют и высушивают вещи, находящиеся на улице, такие как покрышки чума и нарт. Пока Альбина была в отъезде, Александра опять оставалась за хозяйку.

(нажмите "Читать полностью")

4 марта на поезде вернулись родители Кости и Альбина. В Лабытнангах они закупили продукты. Помимо традиционных круп, макарон, сахара и чая привезли разных «деликатесов» – майонез, шоколад, сыр, йогурты и другие пищевые радости для детей и взрослых. Припасы разложили по нартам.

На зимнике Лабытнанги – Се-яха, рядом с которым стоит наш чум, началось довольно оживленное движение: в течение дня прошло машин 15-20, в том числе несколько джипов, которые остановились рядом. Оказалось, что это компания мужчин из разных городов, проехавшие на своих машинах до острова Белый (располагается напротив оконечности полуострова Ямал через пролив Малыгина), и теперь возвращавшихся обратно в город Пермь, откуда они стартовали – люди по-разному проводят отпуск. Мы пообщались, рассказали о себе, ребята купили оленя.

У нас проездом «джиперы». Гости распиливают тушу оленя:

IMG 5303

5 марта мимо нашего чума проезжали и чаевничали жители «13-го района» – наши старые знакомые и летние соседи Ярик и Саволи Подович, ехавшие в компании Евгения Окотэтто по прозвищу Панек на Бованенково.

Праздничный день 8 марта мы встретили ударным трудом – решили переставить чум на 100 м, как уже давно собирались. Дело в том, что во время долгой стоянки зимой чум постепенно будто бы проваливается в яму: под ним тает снег, а снаружи наметает сугробы. Люди стараются «переезжать» в пределах стойбища. Хорошая погода (-10ºС и солнце) настроила нас на позитивную волну. Теперь это точно было самое короткое и самое безоленное каслание. Сначала мы как обычно вынесли постельные принадлежности и другие вещи, которые складываем в нарты-юхуны. Наша половина чума использовала в качестве юхуны буранные сани. Дальше мы хорошо отряхнули и сняли нюки (покрышки), разобрали шесты. Чтобы удобней было перевезти все необходимое, мы сложили традиционным образом нарты с шестами и сябу (с полами и другими «нечистыми» предметами). Костя перевез все нарты, прицепив их к снегоходу.

Вечером настроили телевизионную антенну (спутниковые триколоры в тундре обычное явление), все население чума сразу оживилось. Никогда бы не подумали, что телевизор, который мы особо не смотрим в городе, будет так интересен (по крайней мере в первое время).

«Каслаем» на 100 метров. Костя на снегоходе перевозит нарты на новую стоянку:

IMG 5346

Открытки к 8 марта:

IMG 5358

Семенко:

IMG 5398

9-17 марта:

В эти дни мы занимались повседневными делами. 16 марта мы еркаловарили, чтобы заарканить двух оленей, принадлежащих родственникам, после чего Костя с Сашей отвезли их на «13 район», а на другой день вернулись с двумя своими хорами (самцами-производителями). Заметим, тогда Костя и соседи арканили оленей в абсолютно нелетную погоду – на улице было за -20ºС и мела пурга, но тундровиков это не смутило.

Аля снимает «лапы» (ты' пена – шкуры с ног оленя, камусы). Для того, чтобы высушить лапы в чуме, хозяйка накладывает на мокрую мездру бумагу (исписанные тетради или учебные пособия):

10.03

Хозяйка жарит лески. «Леской» в тундре называют испеченные на печке лепешки и, в большинстве случаев, другую выпечку:

12.03

Пэдава и звери:

IMG 5378

Кто первый встал – отрывает лист календаря. Надо сказать, детям, спящим дольше всех, это редко удается сделать.

IMG 5397

Костя чинит старую нарту:

IMG 5414

Наш любимчик – пес Серяу:

IMG 5445

Хозяйка нашего чума Альбина:

IMG 5532

Александра Терехина в Сашиной малице. Иногда и женщины носят мужскую верхнюю одежду – в ней тепло и удобно.

IMG 5535

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*