Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

Начинаем публикацию отчетов о поездке в низовья реки Мордыяхи и далее с этого предисловия. 

Эта поездка была организована по инициативе и при поддержке Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал», за что мы очень ему благодарны. В наши планы входило посещение промышленного поселка Бованенково, священного места Парнэ-сале, устья реки Мордыяхи и рыбацкого поселка Морра-сале. Эти территории и ранее обследовались нашими коллегами, в том числе на предмет взаимодействия тундровиков с вахтовиками. В данном случае особенно важно, что нашими проводниками стали молодые рыбаки-ненцы, Пупта и Ханута – братья хозяйки нашего чума Альбины, уроженцы Морра-сале, всю жизнь проживающие в этом районе, знающие тонкости местных социально-экономических моделей.

Первоначально мы планировали ехать в начале июля, но братья, узнав по устной «тундровой почте» о том, что наши чумы перешли Мордыяху, немедленно приехали на лодке к месту переправы. Оказалось, что в их графике образовался перерыв, поэтому они и предложили отправиться в путь именно сейчас.

Костя и Альбина спокойно «отпустили» нас, объяснив, что распределят нарты из аргиша Александры и ездовую нарту Александра по своим караванам. Таким образом, утром 16 июня пока наше стойбище готовилось каслать, мы собрали вещи в дорогу, запаковали нашу нарту юхуна (напоминаем, в ней перевозятся постельные принадлежности и вещи «первой необходимости», находящиеся в чуме во время стоянок) и отправились в дорогу. Обращаем внимание на список гостинцев, ожидаемый нашими тундровиками из поселка – в первую очередь, свежий хлеб, бензин и табак, и, по возможности, немного конфет и свежих овощей.

Если до этого мы передвигались почти исключительно на оленях, то теперь мы сменили средство передвижения. Братья приехали за нами на моторной лодке; по прямой расстояние от места нашей переправы до района Бованенково – около 40 км, в то время как по Мордыяхе нам предстояло пройти около 150 км. К сожалению, с утра задул сильный ветер и река по настоящему «штормила», поэтому мы не стали доставать наши камеры, рассчитывая заснять окружающий ландшафт на обратной дороге. Мы убедились, что в среднем и нижнем течении Мордыяха – широкая река с множеством изгибов.

Нашей первой остановкой стала стала заброшенная фактория Нерута в устье реки Неруты-яхи, правого притока Мордыяхи (мы видели ее издалека во время стоянки на берегу озера «Восьмерка»). Координаты: N  69º51'32,7'' E 068º52'43,2''. Сейчас фактория представляет собой груду ржавого строительного мусора, достойного декораций какого-нибудь триллера или антиутопии.

 

IMG 2347

IMG 2350

Факторию построили в 1990-е и проработала она всего два года. Тундровики покупали здесь продукты, заказывали в пекарне хлеб, сдавали рога, панты, рыбу и мясо. Как объяснил нам потом житель ближайшего чума, закрытие связано с некачественными балкАми (жилыми и рабочими помещениями в виде вагончиков) и другим оборудованием.

(нажмите "Читать полностью"):

 

Александра, Пупта и Ханута:

IMG 2351

После Неруты мы заехали в гости в чум к Валерию Худи. Координаты чума: N  70º00'59,8'' E 068º47'29,4''. Здесь мы встретили пример так называемого «сидячего» чума. Валера не держит оленей, и в течение всего года живет в чуме  в этом районе, иногда меняя место стоянки. Он живет тем, что ловит рыбу в Мордыяхе и окрестных озерах.

Пупта и Валерий Худи:

IMG 2357

К вечеру мы подъехали к району поселка Бованенково, спустившись чуть ниже, к месту, где наши проводники обычно ловят рыбу (с чего и живут). Здесь у братьев на берегу стоит самодельная  брезентовая палатка, в которой мы и заночевали.

Рыбацкая заимка братьев:

IMG 2360

Вид на Бованенково:

IMG 2363

Если кого-то интересуют бытовые подробности и рацион питания, то Пупта и Ханута (или Рустам и Юра) даже на фоне оленеводов тундры живут поистине по-спартански. Вечером мы ели вареного щекура (без соли – у наших молодых холостяков не нашлось даже этой «мелочи»), а с утра ограничились чаем. Как шутит Ханута, он вообще ничего кроме вареной рыбы и растворимой лапши готовить не умеет, а обедать, по крайней мере, в это время года, братья предпочитают в газпромовской столовой в Бованенково.

Промышленный поселок Бованенково обслуживает одно из крупнейших газовых месторождений Ямала и России, разрабатываемое компанией «Газпром». Строительные работы начались здесь еще в 1970-е гг., но после распада СССР проект «заморозили» до начала 2000-х. Быстрыми темпами за несколько лет посреди тундры вырос целый комплекс объектов, разбросанных на большой территории: буровые вышки, карьеры, собственно, поселок, где живут рабочие, аэропорт. К поселку от станции Обская (недалеко от г. Лабытнанги) ведет специальная железная дорога длиной 595 км. По ней перевозят различные грузы и вахтовых рабочих. Эта дорога достойна отдельного описания, тем более, что участники экспедиции уже имели раньше опыт перемещения по ней, и, напомним, в конце марта мы отправляли с Обской Альбине, Наче и Хасавако вместе с продуктами.

Бованенковский аэропорт:

IMG 2373

IMG 2380

Станция Карская:

IMG 2374

IMG 2375

Вид на одну из буровых вышек:

IMG 2399

Территории, занимаемые промышленными объектами, являются традиционными местами ненецких кочевий. Каждый год прямо через поселок проходит маршрут двух бригад Ярсалинского совхоза, и в это время работы, мешающие движению оленей, приостанавливаются. Правда, в этом году из-за ранней весны, слабых оленей и, возможно, прочих причин эти бригады летом не дойдут до Бованенково, оставшись кочевать в южных районах. Кроме «совхозников» в окрестностях поселка проходят пути касланий частников.

Поселок за последние несколько лет стал для оленеводов и рыбаков своего рода экономическим центром всего «левого Севера». Промышляющие рядом рыбаки, как и наши гиды, и оленеводы приезжают в Бованенково продавать вахтовикам рыбу, покупать продукты и бензин. Мы поставили перед собой цель за время нашего короткого визита посмотреть те места, где тундровики взаимодействуют с населением поселка: магазины (здесь их три), столовая и буфет для газовиков, медицинский пункт и др.

Утром 17 июня 2015 г. мы с заимки приехали на лодке в район станции Карская (конечная станция описанной выше железной дороги), откуда нас забрал на машине начальник Бованенковского порта Антон Павлович – друг Пупты и Хануты. Кстати, вечером мы по его приглашению ходили в портовую баню, за что очень благодарны.

Ждем машину возле станции Карская:

IMG 2370

Бованенковский причал. Вместо моста поперек реки Сеяхи стоит паром:

IMG 2391

IMG 2396

Антон Павлович привез нас к главному жилому комплексу поселка, где помимо общежитий расположены столовая, буфет, магазин, медпункт, спортзал и, что было для нас очень важно, банкомат.

Центральный жилой комплекс Бованенково:

IMG 2390

В поселке, недалеко от причала находится база экспедиции питерского Государственного гидрологического института. Туда нас привели наши проводники, которых с гидрологами  связывает своеобразная дружба и практически соседские взаимоотношения. Мы не преминули поздороваться с земляками и в итоге остались у них на ночлег, за что им тоже наше огромное спасибо.

Ханута измеряет уровень воды в реке по просьбе гидрологов:

IMG 2402

18 и 19 июня Александре удалось пообщаться с некоторыми вахтовыми работниками Бованенково, кроме того через местный Интернет (непривычно медленный и ожидаемо дорогой) нам удалось переслать на землю некоторые материалы, касающиеся нашего путешествия.

Впереди - дальнейшие точки маршрута, о которых читайте в следующих частях отчета.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*