Вернулись мы к нашей оленеводческой семьей после поездки на Карское море и Бованенково 25 июня 2015 года. За наше отсутствие объединенные семьи со стадами каслали два раза, и мы их застали, таким образом, уже на 24-ой стоянке, находившейся примерно в 11 км от места переправы через Мордыяху. Координаты 24-й стоянки: N 70º02'09,0'' E 068º36'11,0''. Расстояние, пройденное по прямой от 22-й стоянки в два каслания – ок. 9,5 км.
Именно в этот момент мы впервые по-настоящему ощутили, что такое неняӈг иры (ненецк. "комариный месяц") в тундре. В этот период поведение оленей меняется – одолеваемые кровососами, животные сбиваются в одно стадо и, как правило, кружат на месте неподалеку от чумов. Мужчины теперь дежурят не парами, а поодиночке и пешком.
Наше стадо в «неняӈг иры» (комариный месяц):
(нажмите "Читать полностью")
Новая нарта, сделанная Саволи Подовичем: ее оставили на одной из стоянок до осени:
Хасавако впервые сам чистит картошку:
27 июня мы перешли на 25-ю стоянку: N 70º03'54,7'' E 068º31'01,4''. Расстояние по прямой – 4,6 км. По ходу каслания наши аргиши переваливали речку Пыхын-сё. После Мордыяхи нас уже сложно удивить переправами, тем более, что эта река гораздо уже (ок. 10 м), но здесь мы наблюдали наверное самый простой способ преодоления водных преград. Веревка, прикрепленная к передовому оленю, забрасывалась на другой берег, и аргиш тянули прямо оттуда.
Оля и Семен нашли гнездо:
Надя и Маша – дочери Ярослава и Майи:
Переправа через реку Пыхын-сё:
Аргиши выстроились, ожидая своей очереди переправляться через реку:
Александр во время переправы:
Костя подводит аргиш к реке:
Семенко и Никита наблюдают за переправой:
Костя' небя (мама Кости Худи) ведет свой аргиш к переправе:
Оля снимает спящего Пэдаву с Алиной нарты перед переправой:
30 июня мы прибыли на 26-ю стоянку: N 70º05'18,2'' E 068º29'37,1''. Расстояние, пройденное по прямой – ок. 2,7 км.
На этой стоянке мужчины нашего стойбища испытали приступ «мамонтовой лихорадки». Поясним, находки бивней мамонта на Ямале – далеко не редкость. Еще до отъезда в тундру мы прочитали в одной из рецензий на фильм «Белый ягель» о жизни современных ненцев следующее снисходительное мнение «просвещенного» критика: мол, объявление «Куплю бивень мамонта», мелькающее в кадре – есть лишь экзотика, призванная поразить зрителя. На самом деле это не так, и подобные объявления можно увидеть на заборах в Салехарде отнюдь не случайно. Тундровики регулярно находят бивни, в том числе хорошего качества. Они являются предметом торговли и социального престижа; из них изготовляют статусные вещи, например, детали упряжи или ножны. Когда-то ненцы считали, что бивни мамонтов – это рога янгора (земляного оленя). На янгорах под землей ездит легендарный народ сихиртя —люди, жившие до прихода ненцев и ушедшие под землю.
Одно из озер, находившееся «в шаговой доступности» от нашей 26-й стоянки (мы решили не указывать название этого озера, да простят нас мамонтоведы всего мира, поэтому именуем его просто «мамонтовым» озером), известно среди оленеводов сравнительно частыми находками бивней. В сер. 2000-х гг. здесь сильно отступила вода из-за открывшегося нового стока (можем уверенно сказать, контуры берегов водоема на нашем навигаторе действительности не соответствуют) и на образовавшемся пляже один из счастливчиков нашел сразу 9 бивней.
Отдельные мужчины наших чумов, ставившие сетки на озере, несколько дней пытались обрести заветный бивень, но тщетно – к нашему приезду открытые весной берега уже заросли травой, хотя в прибрежной полосе у воды мы нашли небольшой скол с бивня и несколько фрагментов костей ног мамонта. По иронии судьбы именно в это время нам позвонили знакомые, стоящие на Юрибее и рассказали, что там одна из женщин нашла бивень.
«Мамонтовое» озеро:
Ярик и Мянгча на «мамонтовом» озере:
Лед на сапогах – вечерние заморозки в июле: