Всем привет! Мы уже довольно долго не публиковали наши дневниковые записи в связи с отъездом в Салехард и другими событиями. Между тем очень хочется поделиться с читателями некоторыми впечатлениями и хронологией событий в августе 2015 г.
1 августа 2015 г. мы прибыли на 33-ю стоянку с начала кочевья: N 70º12'28,6'' E 067º53'21,3''. Расстояние по прямой от предыдущей стоянки – 3,9 км. Во время этой перекочевки переваливали Ёря-яху – реку узкую, но глубокую, с высоким обрывистым берегом. Напомним, ненцы стараются переправляться в местах с пологими берегами, чтобы длинные аргиши могли свободно заходить в воду и выходить из нее. Однако на этот раз такой способ оказался невозможным. Мужчины выбрали для переправы наиболее широкое место (около 8 м), а место захода в воду пришлось «доработать» лопатами. Владимир спускал аргиши к воде, перебрасывал веревку через реку Ярику, а тот тянул ее, чтобы олени переплыли на другой берег.
Пока аргиши шли на место стоянки, несколько мужчин сразу уехали на упряжках к устью Ёря-яхи - туда, где она впадает в Юмбадыяху. Там они поставили сети и буквально за пару часов наловили рыбы на четыре чума. Среди рыб впервые была красная – горбуша. Интересно, что многие ненцы, привыкшие к белой рыбе (муксуну, щекуру и другим сиговым) к горбуше относятся с предубеждением и с иронией говорят о "луца" (русских в широком смысле этого слова), которые особенно ее интересуются. Некоторые наши соседи всерьез уверены, что и икра у нее невкусная. Такое отношение объясняют тем, что горбуша появилась здесь сравнительно недавно. Друзья-гидрологи в Бованенково рассказали нам, что горбушу в этих местах начали разводить еще при Н. С. Хрущеве, но ненцы утверждают, что эта рыба появилась в уловах только в сер. 2000-х гг. Тогда горбушу (а именно самок этого вида) путали с гольцом, которого тундровики не очень любят. Сейчас отношение изменилось, но далеко не у всех. Один из соседей рассказал вот что: за косяками горбуши, идущими в Мордыяху на нерест с моря, поднимаются и тюлени, а за ними, в свою очередь, и белые медведи.
На этой стоянке наша семья забила двух оленей на одежду. Теперь мяса и рыбы много. Рядом с чумом вырыли холодильник. Часть рыбы и мяса вялим, делаем юрик (юкколу).
Переправа через Ёря-яху, 01.08.2015 г.
(нажмите "Читать полностью")
Аргиши перед переправой:
Александра во время переправы:
Форсируя реки, для переправы стараются выбирать места с пологими берегами, чтобы аргишам было удобно заходить в воду и подниматься наверх. У Ёря-яхи берега крутые, уровень воды по сравнению с весной понизился, из-за чего образовался карниз, который пришлось ликвидировать при помощи обычных лопат.
Днем очень тепло (до 20º), а вечером сильно холодает (ок. 5º). Начали собирать морошку. Она еще не совсем поспела, но варенье из такой получается, по нашему мнению, даже вкуснее, чем из спелой. Спелую морошку обычно перемешивают с сахаром или варят, чтобы дольше сохранить.
6 августа прибываем на 34-ю стоянку: N 70º13'46,5'' E 067º48'48,9''. Расстояние по прямой – 3,8 км. Во время этой кочевки быкам тяжело идти. В это лето мало дождей, и нарты плохо скользят по сухой траве, поэтому часть пути люди каслали пешком.
На этой стоянке в гости на лодке приезжали сестра Али с мужем и детьми, а потом все жители нашего чума ушли в гости к ним – в кругу родственников отпраздновать день рождения Кости. Два дня мы хозяйничали в чуме одни. Хозяева привезли с собой шкуру нерпы с салом. Нерпичье сало Аля варила в котле. В итоге получилась целая кастрюля жидкого жира (яв' юр'') - очень полезного - и шкварки (лахаб'').
Наше стойбище в туманную августовскую ночь, 09.08.2015 г.
Сушащийся в чуме юрик. 09.08.2015 г.
Во время поездки к Алиным родственникам бабушка сделала мальчишкам луки из пластика: