Продолжаем публиковать августовский дневник. Просто отметить для себя сейчас: в эти дни у нас тут непростые события происходят, мы расскажем обо всем попозже. А пока - еще немного сурового тундрового лета.
Итак, 10 августа мы прибыли на 35-ю стоянку с начала кочевки: N 70º14'37,8'' E 067º58'14,7''. Расстояние по прямой – 6,1 км. Если последние каслания (33-я и 34-я стоянки) были в северо-западном направлении, то теперь наши четыре чума повернули на восток, где скоро Костя и Аля Сэротэтто со стадом отделятся от соседей. В дальнейшем Костя и Ярик Худи, следуя многолетним маршрутом Саволи Подовича, обойдут с севера Ленгаз и повернут на юг, где планируют по воде перевалить Мордыяху и зимовать в районе железнодорожной станции Хралов. Владимир Худи отделит свое стадо до переправы, чтобы провести зиму на левом берегу Мордыяхи, южнее Бованенково. В 2,8 км к юго-востоку от 35-й стоянки будет сооружен кораль, где мы отделим своих оленей.
Александр со шкурой песца:
Рыба вялится:
Нажмите "Читать далее"
Вот таких игрушечных винни-пухов возит с собой семья Владимира Худи:
Семья Ярика Худи. Чаепитие непсоредственно перед касланием, когда аргиши уже выстроены и все ждут оленей. 10.08.2015 г.
Наша 36-я стоянка длилась с 12 по 18 августа. Координаты стоянки: N 70º15'44,1'' E 067º53'07,0''. Расстояние по прямой – 3,8 км. На этот раз каслал только наш чум. Соседи, теперь уже бывшие, простоят на этом месте еще несколько дней, пока не будет разделено стадо. Во время ерколавы отобрали как можно больше наших быков. К новой стоянке их помог пригнать Костя Худи. После отделения наш Костя (Сэротэтто) двинулся на северо-запад. В отличие от соседей, он планирует дольше задержаться в низовьях Мордыяхи, перейти на ее правый берег, а возвращаться мы будем уже глубокой осенью, когда река встанет. Костя определился и с местом зимовки – в этот раз он не собирается идти к Юрибею, но останется гораздо севернее – на реке Ясавэй и озере Ясавэйто.
Все (почти) люди нашего стойбища. Последнее фото на память перед разделением:
На нашей новой стоянке мы провели неделю. После жизни в большом шумном стойбище первое время, как говорят, всегда немного скучно, но мы быстро освоились. На горизонте горят огни Бованенково. Отсюда до промышленного поселка чуть больше 20 км.
О событиях 13-14 августа:
Самое сложное при отделении от летней «бригады» – разделить стадо. В бригадах оленеводческих предприятий устраивают большие корали с несколькими «камерами», а наши соседи уже несколько лет делают кораль, используя особенности местного рельефа. Оленеводы нашли в тундре перешеек между двумя большими озерами, который удобно огородить с двух сторон. К месту будущего кораля поехали на упряжках или пошли пешком почти все жители стойбища бывших соседей, кроме совсем маленьких детей с мамами. Параллельно пастухи гнали общее стадо к «коральным» озерам. В первый день от нашего чума приехали Костя, мы и Оля. Аля с мальчишками осталась присматривать за оленями. Во второй – только Костя с Александром. Альбина снова дежурила, а Александра хозяйничала в чуме вместе с детьми.
При установке кораля сначала перегородили узкий край перешейка, а с широкого края поставили только палки. К тому моменту пришло стадо, которое аккуратно загнали на территорию кораля. Важно было, чтобы олени не испугались пройти на этот довольно небольшой отрезок земли между озерами, именно поэтому все люди спрятались за высоким берегом озера. Когда стадо заполнило площадь импровизированного кораля, мужчины натянули между палками веревку и коральную сетку, таким образом отрезав оленям путь обратно. В местах брешей повесили куски дорнита, малицы и даже ветки карликовой березки. Женщины и дети стояли вдоль ограждений с обоих краев кораля и следили, чтобы ни один из оленей не вышел. Мужчины гоняли оленей по коралю и беспрестанно метали арканы. Нужно было заарканить как можно больше оленей с Костиными метками на ушах. В первый день заарканили 92 оленя, во второй – чуть больше 30. Пойманных оленей стреноживали и оставляли лежать до конца процесса. Затем большое стадо угоняли, а Костя уезжал на упряжке в наш чум, чтобы привести своих оленей. Стреноженных животных развязывали, и они, повинуясь стадному чувству, бежали к Костиным оленям.
По дороге к большому коралю. Костя и Оля. 13.08.2015 г.
Александр, Костя и Оля:
По дороге к большому коралю. Владимир Худи:
Сергей и Надя Худи:
Александр Волковицкий:
Большой кораль между озерами для разделения стада:
После отделения в нашем чуме установился очень тяжелый график дежурства в стаде. Костя и Аля дежурили, сменяя друг друга. В семьях частников задействованы все члены семьи, поэтому и женщинам тоже приходится присматривать за оленями. Нам, по понятным причинам, дежурство пока не доверяют – в этом деле нужен опыт, чтобы олени не ушли далеко, не смешались с другим стадом. Мы старались делать необходимую работу в чуме: варить еду, ходить за дровами и водой, следить за детьми и т. д. В итоге установился график, по которому Костя каждый день ложится спать, примерно, в 23.00, встает по будильнику в 3 утра и едет дежурить. Возвращается в 8 утра, чтобы попить чай и поспать несколько часов, а дальше снова уходит в стадо. Днем, пока он спит, периодически дежурства принимает Аля. С того момента как мы разделились, кажется, что Костя почти не спит. Когда ночи станут совсем темными, дежурным будет легче, потому что олени в темноте лежат на одном месте, а значит, дежурный сможет полноценно спать.
Куча камней в тундре, в которых Александра надеялась опознать памятник археологии в день археолога:
С середины августа в тундре ночи становятся темными. Костя уезжает на ночное дежурство:
Наш одинокий чум в низовьях Мордыяхи:
Вид от нашего чума на ночные огни Бованенково. До промышленного поселка чуть больше 20 км:
После разделения чумов Косте приходится дежурить, главным образом, в одиночку; Аля лишь днем подменяет его.
Хасавако.16.08.2015 г.
Вид от нашей стоянки на район Бованенково днем:
Неба на Ямале много: