Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

7 ноября мы прибыли на 48-ю стоянку, вот ее координаты: N 69º42'41,1'' E 069º24'54,4''. Расстояние по прямой от предыдущей стоянки – 14 км. На этом каслании мы пересекли замерзшую Лимбя-яху, вспоминая, как переваливали ее по воде в мае (об этом можно прочитать здесь). Встали в ягельном месте, где предстояло провести несколько дней.

8 ноября Костя снова уехал в просчетный кораль арканить своих оленей в стадах частников, до которых дошла «очередь». В этот же день неожиданно нагрянули гости – Мянгча (Костин племянник), покинувший нас летом, и Сергей Худи – сын Ярослава. Они заехали по пути в тот же самый кораль, заночевали и поутру уехали.

Здесь люди ездят по лишенной для нас четких ориентиров местности на десятки километров, причем не только в световое время, но и в темноте. Оленеводы знают каждую кочку по маршруту своих касланий. Ясной ночью ориентируются по звездам, по запаху дыма от печки. Если человек едет на упряжке в пургу, рядом с чумом могут зажечь «факел» – смоченный в солярке кусочек дорнита, помещенный в консервную банку. В то же время не стоит, как это многие делают, излишне делать акцент на «сверхъестественных» способностях тундровиков к ориентации – мы наслушались историй о плутаниях по тундре, зачастую многодневных. Добавим, что в арсенал многих ненцев сегодня входят и навигаторы, существенно облегчающие передвижения.

Сергей и Мянгча на упряжках. Двое ребят (13 и 17 лет от роду) едут на 40 км по тундре.

IMG 4183

Олени и «солнечная радуга». Уже который раз мы наблюдали радугу вокруг солнца в ясный морозный день:

IMG 4156

48-я стоянка:

IMG 4108

10-го ноября вернулся Костя, а на другой день мы снова каслали.

(нажмите "читать полностью")

 

11 ноября прикаслали на 49-ю стоянку: N 69º37'40,4'' E 069º27'36,8''. Расстояние по прямой от предыдущего места – 9,5 км. Каслали недалеко – к оставленным весной нартам с меховыми покрышками для чума и теплой женской и мужской обувью. По пути температура упала ниже 20 градусов, и всем пришлось несладко. На этом месте Костя оставлял свой снегоход, но, как мы уже знали, его забрали на Юрибей родственники.

Ближайшие два дня мы занимались разбором нарт, перекладыванием вещей. На этом месте нужно было оставить летние нарты до следующей весны. Люди в тундре обращают внимание на то, как завязаны грузовые нарты-вандако. Вандако должны быть «кругленькими», завязаны очень крепко и аккуратно, чтобы «ничего лишнего не торчало». Если по тому, как сделаны сами нарты и упряжь к ним судя о мужчине, то в зависимости от того насколько «красиво» упакован груз, делают выводы о хозяйке. В распакованных нартах к приятному удивлению мы обнаружили несколько банок сгущенки, сушки и баранки.

Мы с Алей «пересели» на зимние женские нарты, кажущиеся непривычно огромными по сравнению с летними. Женские нарты (неӈган) делают с высокими бортами, потому что в них во время перекочевки едут маленькие дети. В нарте Александры весной каслал Семен, теперь он едет вместе с папой, Пэдава, самый младший из детей, всегда ездит с мамой. Надо сказать, что дети каслают с максимальным комфортом – самые предусмотрительные из них берут в дорогу хлеб или сушки, нам приходилось видеть, как малыши, уснув, выпадали из нарт.

На женские нарты традиционно надевают несколько покрышек (пи'): меховую, суконную и тканевую (сейчас – дорнитовую). Суконная покрышка украшается узорами, но в плохую погоду сверху закрывается дорнитом. В последние годы вместо сукна используются и другие, более прочные и экономичные ткани. Тундровые модницы, особенно школьницы, делают покрышки из цветных покрывал, периодически их меняя.

Разбор нарт:

IMG 4190

Александра на своей зимней ездовой нарте:

IMG 4201

Рядом с Альбиной ее две очень отличающиеся по размеру ездовые нарты: первая слева от хозяйки – летняя, следующая – зимняя:

IMG 4203

Вот и середина ноября! 14 ноября мы прибыли на 50-ю стоянку с начала каслания: N 69º30'23,4'' E 069º44'47,5''. Расстояние по прямой от предыдущей стоянки – 17,5 км.

Это было одно из самых сложных для нас (да и для наших хозяев) касланий. Кочевать пришлось в пургу (ветер конечно дул в лицо), а температура была около -20ºС. Нам предстоял протяженный бросок до реки Ясавэй. Чум ставили в темноте. Как сказали хозяева, теперь у нас осенне-весенний чум – уже с меховыми нюками-покрышками (но еще не самыми теплыми). На этой 50-й, «юбилейной», стоянке мы пробудем подольше.

Хозяева усмехаются, что мы сейчас живем как «древние ненцы»: без снегохода, передвигаясь на дальние расстояния только на оленях, без бензина – топлива осталось всего лишь на несколько зарядок генератора. Наш кочевой детский сад по большей части выполняет в эти дни свою прямую функцию – присмотр за детьми в отсутствии родителей. На длительной стоянке Александра планирует активизировать познавательную деятельность кочевой группы.

Каслание 14.11.15 г. Костя и Саша одеты в ной соок (суконная сорочка с капюшоном, носящаяся поверх малицы в непогоду).

01

Каслание 14.11.15 г. Саша с Алей в зимних ягушках:

02

Вечерние записи:

IMG 4126

Семен собирает пазл:

IMG 4137

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*