Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

IMG 4314

Почти весь период с последнего нашего отчета мы стояли на одном месте, куда прикаслали 14 ноября. Стадо паслось недалеко от чума, «ручные» олени-авки постоянно гуляли вокруг жилища.

В эти дни хозяева продолжили сбор своих оленей из чужих стад. Костя уехал на упряжке к нашим летним соседям, взяв с собой несколько старых ездовых быков, чтобы обменять их на молодых оленей у Ярослава. Старых быков Ярик сдаст на юрибейскую забойку. Такие обмены – ежегодная практика среди оленеводов.

Работа забойных пунктов, установленных мясоперерабатывающим предприятием «Ямальские олени» в с. Яр-Сале, с. Сё-яха, на станциях Паюта и Юрибей, стартовала в этом году с начала октября. Предприятие напрямую сотрудничает с бывшими совхозами, а также принимает мясо у оленеводов-частников. Частники могут сдать мясо, если они состоят в общине (форма ИП, организованная на основе «традиционных» отраслей хозяйства). Оленеводы, не входящие в общину, могут сдать мясо, передав своих оленей вместе с животными родственников или знакомых.

В этом году цена за килограмм мяса – 180-200 руб. В среднем с одного оленя получается 7-10 тысяч. Далеко не все оленеводы-частники сдают оленей. Например, наши хозяева последние три года, особенно после падежа оленей 2013 года, берегут стадо. Насколько мы можем оценить, индивидуальные хозяева сдают на забойку около 10% оленей от общего числа голов в стаде, при этом без риска забивают оленеводы, владеющие стадами от 400-500 голов.

(нажмите "Читать полностью")

 

17-го ноября Костя приехал на своем снегоходе, который вернули родственники с Юрибея. Однако проблема бензина еще не была решена – залита была всего половина бака.

18-19 ноября: поездка в кораль

Утром - ерколава, а затем Костя, Аля и Александр поехали в просчетный кораль Хариума ва'' («кораль на Хариума-яхе»). На Ямале существует несколько больших стационарных коралей для работы с крупными стадами. Мы и наши соседи, как и оленеводы, каславшие в этом районе на юг раньше, должны были перед забойным пунктом на Юрибее разделить оленей, размешанных по разным стадам. Хозяева и Саша поехали на двух нартах, но взяли оленей с запасом – обратно хотели гнать стадо на трех нартах. Александра осталась одна из взрослых в чуме с детьми.

Кораль находился в 18 км на юг от нашего чума, и когда мы приехали, в нем уже работали наши соседи: Саволи Подович Худи с женой и их сын Костя, Ярик Худи, Мянгча Сэротэтто, Алексей Подович Худи с женой и их 14-летний сын Анихасава (Рако), Хэнг Худи, его сын Руслан и зять Игорь, Георгий Айбаевич (дядя Гоша – дядя Альбины).

«Парковка» возле кораля:

IMG 4225

Кто читает наши отчеты, наверняка знает устройство коралей (ва''), который делают оленеводы Ямала из нарт и вольерной сетки для ерколавы на своих стойбищах. Большие стационарные корали устроены иначе. Хариума ва'' построен из металлических секций с сеткой, его площадь примерно 150х200 м.

Схема кораля Хариума ва'':

3

Всю его центральную часть занимает так называемый «общий кораль», куда сначала загоняют все стадо, в нашем случае – около 1500 голов. Из общего кораля часть стада перегоняется в первую «предварительную камеру» (200-300 голов), потом – во вторую (100-150 голов). Уже оттуда 30-50 оленей загоняют в «рабочую камеру» – небольшой отсек, по размерам чуть больше площади чума. В рабочей камере оленеводы за шеи, рога, ноги – за что придется – ловят оленей и гонят их в несколько дверей, ведущих в разные отсеки кораля. В отсеки отделяли оленей Алексея Подовича Худи, Хэнга Худи, Кости Худи и Ярика Худи, а в забойную камеру выводили «забойных» оленей всех хозяев (после кораля их должны были гнать на забойный комплекс на Юрибее) и оленей нашего Кости Сэротэтто (после работы в корале мы должны были их перегнать в свое стадо).

Женщины стоят на дверях в корале:

IMG 4242

В рабочей камере кораля:

IMG 4254

На дверях Алексей Подович Худи с сыном Анихасавой (Рако):

IMG 4256

Анихасава (Рако) Худи (эту фотографию мы сделали в апреле 2015 г). Рако – это прозвище, под которым все знают этого парня. Рако оставил учебу в школе-интернате и живет в тундре. Он знает всех своих оленей «в лицо» и отлично арканит.

1

Напомним, световой день на Ямале сейчас короткий, после 16.00 становится темно, но оленеводы были к этому готовы – в кораль принесли генератор, и работа продолжалась вплоть до вечера при свете ламп. Оленей, как мы уже писали в одном из отчетов, узнают по меткам на ушах и пидте''мя  – меткам на шерсти, наносимых ножом на боках оленя. Сразу скажем, что это не порезы на коже – это просто выстриженная одним движением шерсть, животное при этом не страдает. Пидтемя дополняют метки на ушах, но они важнее для опознания животного – оленей часто продают или меняют, и не всегда можно изменить «ушки». Перед загоном в забойную камеру из рабочей камеры в обязательном порядке оленеводы подновляли или наносили пидтемя на забойных оленей.

Примеры меток на шерсти пидте'мя:

4

На первом фото в этом посте - олень из стада наших хозяев с «семеркой» на шерсти.

В тот вечер мы не успели отделить Костиных оленей от забойных, поэтому оставили животных в забойной камере на ночь, а ночевать Костя, Аля и Саша поехали в чум к Ярославу, примерно в 5 км от кораля.

Ночью произошла досадная неприятность – погиб Алин передовой олень. Обычно упряжку отпускают в стадо, а когда необходимо, ерколаварят и запрягают вновь, однако, если утром нужно быстро уехать, то ночью упряжных оленей ненцы держат привязанными на длинной веревке, которая крепится к забитому в землю колу, или оставляют запряженными, при этом ӈэва' иня (головная веревка, идущая от передового оленя, при помощи которой управляют упряжкой) привязывается к центральной «ноге» нарты. Той ночью случайно отвязался пелейный (самый крайний справа) олень в Алиной упряжке и как-то закрутил нарты, затащив под них передового (самого левого) оленя. Хозяева расстроились, но делать было нечего – перезапрягли оленей и все-таки на двух нартах поехали к коралю, где отделили своих оленей (40 голов) и отогнали их к своему чуму.  

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*