Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

Публикуем продолжение наших дневников - мы добрались до конца ноября.

20-24 ноября: Когда вернулись Костя, Аля и Саша, погода испортилась. Обычно ветер со снегом здесь называют общим словом хад – пурга. В этот раз хозяева сказали, что настал ненэй (настоящий) хад: ветер, сбивающий с ног, снег, минимальная видимость, -20Сº. В такую погоду невозможно долго что-то делать на улице.

Пока хозяева ездили в кораль "сортировать оленей", у нас закончились дрова, и заготовить их до пурги мы не успели (место, где можно нарубить тальник, в 8 км от чума). У нас оставалась охапка порубленного ранее тальника и немного «сухих» дров (березовых поленьев). В эти дни без дров остались и другие семьи, занимавшиеся сбором оленей. Для экономии дров печку мы топили только три раза в день, когда варили чай. За 4 дня непогоды в ход пошли несколько Костиных деревянных заготовок и «временные» хунеры (хунер''– циновки из тонких березок, которые кладутся на снег под постели) – ветки тальника, которые мы подкладываем в те места, где не хватает настоящих хунеров. Варить мясо мы не могли, поэтому ели мороженую рыбу (ее нам передали родственники с Юрибея) и пили чай. В чуме было холодно – сидели, укутавшись ягушками. Выход на улицу – целый подвиг, после которого необходимо старательно выбивать с одежды снег.

Нет худа без добра – во время хада мы много общались при свете керосинки. Хозяева рассказали, что в чуме есть свой аналог духа-домового – харцо. Иногда можно услышать особый скрип шестов чума. Такой скрип предвещает плохую погоду, и его издает именно харцо. По легенде один ненец как-то раз услышал харцо и сильно разозлился. Он взял топор и изрубил шест, от которого доносился скрип. Тогда харцо перекинулся на другой шест – мужчина сломал и его. Так перерубил он все шесты в чуме, после чего харцо заскрипел из живота ненца, и тот зарубил сам себя.

Спустя 4 дня, 24 ноября, пурга немного стихла, мы ерколаварили, чтобы Аля с Костей на упряжках поехали за дровами. В тот вечер мы хорошо топили печку, варили суп и просто радовались жизни.

25-27 ноября Аля с Костей снова уехали арканить оленей, на этот раз к родному дяде нашей хозяйки – Георгию Айбаевичу Худи. Там они и остались ночевать. Арканил оленей, естественно, Костя, Альбина же помогала гнать их в чум. В этот раз привели 13 оленей. Таким образом, за время осеннего сбора размешавшихся оленей хозяева пригнали 73 оленя, и стадо на вид стало гораздо больше.

В дополнение к погодным «радостям» у нас кончился талбэй нянь (сухари). Осенью это случается почти у всех семей. Если нет возможности купить хлеб по пути на фактории или в промышленном поселке, люди «занимают» у соседей этот важнейший в тундре продукт. Как говорят, можно прожить некоторое время без мяса, рыбы, масла и сахара, но без хлеба – «вообще не жизнь». В итоге Аля съездила на упряжке в чум за 10 км к Алексею Подовичу Худи (наши хозяева стояли с его семьей прошлым летом) и привезла мешок свежего хлеба. Большинство людей в тундре понимают, что могут однажды оказаться в ситуации, когда останутся без хлеба или бензина, поэтому обычно стараются помогать друг другу. В тот же день, 27.11, Костя с Сашей съездили на снегоходе на одну из весенних стоянок, откуда забрали буранные сани (деревянный короб на тяжелых, подбитых пластиком полозьях), которые в тундре используют как прицеп для снегохода для перевозки грузов.

28.11-01.12.2015 г.

Александр и Костя подготовили снегоход (нужно было поменять масло и маслофильтр) и уехали на Юрибей за бензином, хлебом и другими продуктами, а также на разведку – узнать, где какие чума стоят впереди нас. Первоначально они ехали 60 км до чума на реке Юрибей, где летом и осенью стояли родители Кости и его брат Радик с семьей.

С утра Костя и Саша поехали по окрестным чумам и попали с корабля на бал – надо было помочь соседям арканить размешавшихся оленей. В который раз зимой мы пожалели, что не взяли в дальнюю поездку наши камеры – зрелище было действительно захватывающим, когда 15 мужчин арканили в стаде численностью около 1500 оленей. Костя и Саша хотели вернуться в свой чум  на следующий день, 30 ноября, но началась пурга, и они вынуждены были отсиживаться в чуме. 1 декабря Костя и Радик снова арканили, на этот раз уже своих своих оленей у Юрия Худи, одного из оленеводов, стоявших на Юрибее (кстати, им помогал и 13-летний сын хозяина, Антон, как и Рако, бросивший школу), и лишь вечером Костя с Сашей смогли поехать в Костин чум на Ясавэй.

Оленеводы арканят размешавшихся оленей в стаде около чума Яптиков:

2

нажмите "Читать полностью"

 

Мужчины вернулись в «первый» день зимы с топливом, продуктами по списку, рыбой от родителей и брата Кости, Радика. Бензин рядом с забойкой (УХК «Юрибей») факторщик обменивает на оленьи рога из расчета 26 кг за бочку (200 л) – в дело пошли рога, спиленные еще в октябре. Цена на рога в тундре – 700 руб/кг, легко подсчитать, во сколько обходится бензин.

Сразу завели генератор, и за чаем с долгожданными конфетами и сгущенкой Костя с Сашей делились новостями. Теперь за дровами стали ездить на снегоходе и загружать их в буранные сани.

Дрова на буранных санях по бокам отгорожены нартами от оленей, постоянно норовящих раскидать ветки рогами:

IMG 4292

3-го декабря пилили рога (опять только передние отростки), а на следующий день мужчины снова уехали за бензином.

Пилим рога:

IMG 4282

За последние две недели ни разу не было хорошей погоды. Наш чум осел и выглядел меньше обычного, нюки (покрышки) немного сползли. Хозяевам такой чум казался совсем неуютным, они ждали погоды, чтобы переставить его заново. В итоге переделали чум Альбина и Александра, пока Саша с Костей были в отъезде.

Женщины сначала раскопали наросшие вокруг жилища сугробы, потом хорошенько отряхнули покрышки, сняли их и разобрали шесты. Оставив все внутреннее убранство, хозяйки просто заново построили чум на том же месте. Аля объяснила, что одинокие люди (хотя таких очень мало, потому что без семьи кочевникам жить невозможно) в тундре умеют (а вернее, вынуждены) ставить чум в одиночку. Вдвоем, на удивление самой Александры и приехавших на другой день мужчин, хозяйки справились без особых проблем. В «новом» чуме сразу стало гораздо просторней.

За стенами чума пурга. Костя заявил, что «вечером надо работать», и делает новые упряжки, а что делает Пэдава – решите сами:

IMG 4410

У нас снова есть бензин, и Пэдава с Семеном дорвались до планшета:

IMG 4433

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*