Ямал
2015-2016

«Настоящие люди» (ненэй ненэця») – самоназвание ненцев, коренного населения полуострова Ямал, и название комплексной этнографической экспедиции 2015-2016 гг. Участники проекта и посетители данного ресурса на год станут частью семьи оленеводов, чтобы погрузиться в жизнь кочевников Арктики XXI века.

 

15 июля 2015 г. мы прибыли на 30-ю стоянку с начала кочевья. Координаты: N 70º10'21,0'' E 068º09'27,8''. Расстояние по прямой от предыдущей стоянки – 4,9 км. На этой перекочевке наши аргиши пересекали газопровод Бованенково-Ухта, идущий под землей. Сверху линия газоровода выглядит как невысокая глинистая насыпь.

Две ветки газопровода Бованенково-Ухта:

16.07

Рядом с газопроводом находится заброшенный карьер, заросший травой, его координаты: N 70º11'16,9'', E 068º13'17,1''

Наша новая стоянка расположена в 8 км от рабочего поселка Ленгазспецстрой (Ленгаз или «нулевой километр» – отсюда идет газопровод Бованенково-Ухта). Тундровики, кочующие в этом районе, заказывают в Ленгазе свежий хлеб в столовой и делают покупки в местном магазине. Охранники на проходной сообщили, что в это лето оленеводы приезжали десять раз – посещения отмечены в журнале. Лишний раз мы убедились, что персонал вахтовых поселков в тундре не очень осведомлен о жизни местного населения – в частности в этом журнале мы не нашли ни одной правильно записанной ненецкой фамилии (фамилий этих, как наши читатели уже смогли убедиться, не очень много).

(нажмите "Читать полностью")

 

 

Из нашего стойбища в поселок ездили и на снегоходе, и на упряжках, а мы отправились туда пешком. Дорогу по жаре с комарами нельзя назвать приятной, однако в поселке нас встретил знакомый Ярослава Худи и земляк Александры (приехал из Татарстана) – Марс, пока едва ли не единственный встреченный нами вахтовик с пониманием и заинтересованностью относящийся к соседям-оленеводам. Наше отдельное спасибо Марсу за кофе и булочки.

Координаты Ленгазспецстроя: N 70º14'41,8'' E 068º09'29,4''.

Тундровое лето в июле удивляло нас по-настоящему теплыми днями. Олени, одолеваемые комарами и жарой, крутились в основном вокруг чумов, могли долго стоять на одном месте, встав плотно друг к другу. Обычно в этот период к дежурному в течение дня присоединяются другие мужчины и все вместе стоят за стадом (ненецк. ты' тяхана мэ – находиться за оленями). Таким образом они не только помогают дежурному, но еще делают метки на ушах телят, рожденных в этом году и уже немного подросших (ненецк. – сую). У оленей каждой ненецкой семьи есть свои знаки отличия: метки на ушах и шкуре. Пастухи, стоящие за стадом, увидев своего теленка, арканят его и очень быстро и ловко «режут» ему ушки. В некоторых научных текстах нам приходилось читать, что особое, даже исключительное внимание к таким меткам среди всех оленеводов присуще саами. Ненцы Ямала, сколько мы убедились, в этом нисколько не уступают саами – все соседи знают свои метки, эти знаки регистрируются официально, без них частники даже не могут сдать осенью мясо на забойных пунктах. Существует единая, понятная тундровикам, система обозначения таких меток. Ниже схематически изображены оленьи метки жителей нашего стойбища (это вид анфас, то есть правое ухо на рисунке – левое ухо):

Метки на ухе оленей Кости Сэротэтто:

IMG 3156

«Ушки». Метки оленей наших четырех чумов:

07

Отметку на шкуре делают, когда олени полностью полиняют. Знак на шерсти вырезают (не затрагивая кожу, само собой) на обоих боках животного. Метки на ушах и на шерсти обычно переходят от отца к младшему сыну, который является наследником стада и опекуном родителей. Пример этому – наш Костя Сэротэтто. Другие братья придумывают свои метки, как правило, немного видоизменяя родительские знаки.

Шерсть оленей почти полностью полиняла, скоро оленеводы начнут забивать отдельных животных на одежду. Весной, как говорят оленеводы, все олени одного цвета, а летом – «страшненькие». После линьки олени преобразились и показали свой настоящий окрас.

Хасавако айбарит:

IMG 3372

21 июля - наша 31-я стоянка:  N 70º11'19,3'' E 068º04'09,1''. Расстояние по прямой от предыдущей стоянки– 3,8 км. На этой стоянке по семейным обстоятельствам стойбище покинул Мянгча, а на «нашу» сторону чума переселился Хасавако.

Помимо комаров, которых, по словам наших оленеводов, в этом году немного (мы это оценить не можем, с нашей точки зрения их могло бы быть и поменьше), в тундре появились мошки (ненецк. ниберё) и наиболее страшные для оленей вредители – оводы. Пилё(ю)'' иры (месяц оводов) – так называют время с конца июля до конца августа.

Здесь встречаются оводы двух типов: спинной (ты' пилё)  и носовой (сяну' пилё). Спинной овод оставляет на шерсти оленя микроскопических зародышей, которые, внедряясь в кожу, вырастают в течение осени и зимы в больших белых личинок. Если провести рукой по шкуре  «больного оводами» оленя, нащупываются бугорки – личинки, паразитирующие под кожей животного. Начиная с мая, личинки пролезают наружу для того, чтобы из них вылупился взрослое насекомое. С начала XX века оленеводы прививают стадо от оводов, хотя, как объясняют сами, не всегда удается привить всех оленей. До массового прививания часть оленей погибала от многочисленных личинок. Практически все шкуры забитых на одежду оленей имели дырочки от выползших личинок, а зимние покрышки для чума по этой же причине протекали. С оводами боролись «вручную». Дети и женщины расстилали белые шкуры или ткани на земле рядом со стадом (оводов привлекает светлое). Когда насекомые садились на шкуру, их били палками или другими предметами. Сейчас такая работа – скорее развлечение для детей. Они периодически таскают шкуру к стаду, мастеря различные «орудия убийства» из подручных средств.

Носовой овод еще страшнее спинного, потому что впрыскивает будущее потомство оленю в нос. Личинки живут в горле оленя, становясь угрозой для жизни, если животное не привито. В былые времена, да и сейчас порой тоже ненцы закладывают оленю в нос и в рот табак, чтобы олень хорошо чихнул и выплюнул личинки.

Кроме прочего, со всеми насекомыми-вредителями пастухи борются при помощи больших дымокуров (ненецк. пур''). В один из «комариных» дней от кровососов и оводов наши дежурные сделали два дымокура: подожгли тальник и мох и забросали землей.

Пастухи делают дымокур от комаров и оводов:

IMG 3401

Авка (ненецк. ӈавка – «ручной» олень, выращенный в чуме) спасается от комаров в чуме своих хозяев – Ярослава и Майи:

IMG 3261

Женщины продолжают заниматься выделкой шкур и начали шить одежду. Александра тоже выделала свою первую шкуру.

Аля разминает шкуру при помощи косы (ненецк. пидерць):

IMG 3090

Раньше времени начали появляться первые грибы – одно из любимых лакомств оленей. Когда грибов становится много, олени разбегаются, разыскивая их. Некоторые дежурные на ночь начали запрягать упряжки, чтобы контролировать стадо. Про грибы стоит сказать отдельно – столь любимая нами еда в тундре популярностью не пользуется. Ненцы не едят «оленью еду», а о грибах задают вопросы, которые в нашей среде могли бы показаться наивными. Среди известных нам грибов мы в тундре видели подберезовики и сыроежки.

27 июля прибываем на 32-ю стоянку: N 70º10'42,7'' E 067º56'46,1''. Расстояние по прямой от 31-й стоянки – 4,8 км.

Если с середины июля направление нашего движения постепенно отклонялось на запад, обходя район Ленгаза – Бованенково, то в этот раз мы каслали просто на запад. В дальнейшем в планах наших хозяев после разделения (между 10 и 15 августа) кочевать в направлении реки Юмбыдыяхи, то есть к низовьям реки Мордыяхи, в места, где стоит чум родителей и братьев Альбины (в настоящей момент, это примерно 20 км к северо-западу). 

В конце августа – начале сентября мы ненадолго приедем по делам в Салехард, где сможем выложить больше фотографий и видео. До встречи в эфире!

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*