Пока не подоспели свежие новости, завершим рассказ про нашу поездку к Карскому морю.
Как вы помните, в прошлой заметке мы рассказали про жителей поселения Марра-Сале и их быт. После насыщенного времени в стойбище пора было уже и двигаться дальше. Мы планировали уехать ориентировочно 22-го июня, но, как это часто бывает на Ямале, в дело вмешалась погода. Задул сильный западный ветер, который пригнал льды к берегу и сделал выход в море невозможным – мы снова попали в «ледовый плен». Сразу же сообщили об этом на "большую землю" - за нашими странствиями следят и волнуются.
Прибрежные льдины, закрывшие нам выход из Марра-Сале:

Александра на берегу Карского моря:

Берег Карского моря у Марра-Сале:
(нажмите "Читать полностью)"


Александр на фоне моря:

Ветер сменился лишь спустя сутки, и вечером 23-го июня мы вышли в море вместе с сыновьями Хадко, Тайчи и Сергеем, также ехавшими в Бованенково, вшестером на лодке. Пройдя 15 верст, мы пересели на лодку Пупты и Хануты, оставленную нами на берегу 3 дня назад.
Берег Карского моря между Марра-Сале и устьем Мордыяхи:

Ждем у моря погоды по дороге на Мордыяху. Тайчи на льдине:

Тайчи и Сергей, младший сын Хадко, в лодке по дороге на Мордыяху.

Уже на двух лодках, пройдя менее половины расстояния до Мордыяхи, мы вынуждены были остановиться – на этот раз нам помешали сильные волны – и вернуться обратно в стойбище. Честно говоря, мы уже начали сильно беспокоиться – главным образом потому, что наши тундровики должны были каслать дальше, отдаляясь от реки, куда нас могли на лодке доставить Пупта и Ханута, поэтому мы всерьез торопились обратно, учитывая, что еще день был нам нужен в Бованенково.
В итоге, после первой неудачной попытки вернуться, в ночь на 24-е июня мы не легли спать в ожидании, когда утихнет ветер. Дождавшись затишья, около часу ночи, мы буквально из-под одеял выдернули наших уснувших (и усталых) проводников и те согласились, что стоит ехать, не дожидаясь утра.
Утром 24-го июня мы были уже в чуме братьев, а к вечеру – в Бованенково, где нас снова приютили гостеприимные земляки-гидрологи.